【夏の暑さ対策にチルド食が選ばれる理由】

夏の暑さが年々厳しさを増す中、先日ブログでお話しした通り、厨房業務や食事提供の現場でも「暑さ対策」は無視できない課題です。

実は、チルド食の導入が“現場の暑さ対策”にも大きな効果を発揮することをご存じでしょうか?

今回は、夏場におけるチルド食のメリットを、「厨房の環境」「従業員の安全」「食の質」の3つの観点からご紹介します。

 

1. 火を使わない調理で厨房の温度上昇を防ぐ

夏の厨房は、火を使うだけで一気に室温が上がり、40℃以上になることも珍しくありません。

従来の手作り調理では、加熱・揚げ物・煮込みなどの工程が多く、冷房を効かせても限界があります。

チルド食なら、再加熱や盛り付けだけで提供可能なため、火の使用を最小限に抑えることができます。

これにより、厨房内の温度上昇を防ぎ、作業環境を快適に保てます。

 

2. 従業員の熱中症リスクを軽減できる

厨房の高温多湿な環境は、作業者の集中力を奪い、熱中症リスクを高めます。

チルド食は調理工程が少なくなるため、短時間・少人数での作業が可能です。

その結果、

・無理な残業や人員増加が不要

・水分補給・休憩の確保がしやすくなる

・体調を崩すスタッフが減る

といった好循環が生まれ、現場の安全性向上とスタッフの定着にもつながります。

 

3. 食欲が落ちる夏も、栄養バランスを維持できる

高齢者や子どもなど、夏バテによる食欲低下が心配される方も多いでしょう。

チルド食は、プロが設計した献立で主菜・副菜・汁物などの栄養バランスがとれており、見た目や香りにも配慮されたものが多く、食欲をそそります。

さらに、冷やしてもおいしいメニューや、温かくて軽い口当たりのメニューも多く、暑い日でも無理なく食事を摂ってもらえる工夫が施されています。

 

おわりに

夏の厨房環境は、現場スタッフの健康と食事の質、どちらにも大きく影響します。

チルド食の導入は、「暑さ対策」と「食の安全・安心」を同時に叶える現実的な選択肢です。

「夏の暑さ対策」にお困りのご担当者さまは、ぜひ一度ご相談ください。